Рубрика: Новости DIY-рынка

Бывший совладелец «OBI» и «Старик Хоттабыч» откроет новую сеть товаров для дома

Бывший совладелец DIY-сетей OBI и «Старик Хоттабыч» Игорь Сосин запустит новую сеть товаров для дома — Modi.

В ассортимент сети войдут товары ​для дома и кухни, офисные принадлежности, товары личной гигиены, продукты питания и медиа . Большинство товаров будет разработано собственной дизайнерской командой. Отмечается, что в магазинах будет «широкий диапазон доступных цен».

Первый магазин сети должен появиться в октябре 2017 года в одном из московских торговых центров. А в 2018-м году планируется открыть уже 150 магазинов. Вслед за Москвой компания планирует открываться в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону​.

По данным Infoline, рынок товаров для дома сокращается третий год подряд из-за снижения покупательной способности россиян. В 2016 году он сжался на 5%, до 382 млрд руб. Стагнацию не смогла пережить одна из крупнейших сетей на рынке — «Уютерра», которая была признана банкротом в марте 2017 года. Но по итогам 2017 года рынок может восстановиться и вырасти примерно на 2%, до 390 млрд руб., прогнозирует Infoline.

«Мегастрой» — розничный бренд года

На завершившимся Конгрессе DIY, HH & Furniture Retail 2016 были определены победители во всех номинациях премии DIY&HH Awards 2016!
По результатам прямых голосований потребителей на официальных сайтах и страницах в соц-сетях награду «Розничный бренд года» получила  сеть гипермаркетов «Мегастрой»

Победа в этой номинации – наивысшая интегральная оценка успешности компании за истекший год. Главными критериями оценки являлись:
— качество общего менеджмента сети по мнению поставщиков и деловых партнеров;
— успешность позиционирования и маркетинга сети;
— надежность и стабильность исполнения договорных обязательств;
— качество работы сотрудников отдела закупок, планирования ассортимента.

Стоит отметить, что премия «Розничный бренд года» – это уже вторая большая победа сети «Мегастрой» за последнее время. В апреле 2016 года Компанию признали крупнейшей отечественной сетью Приволжского федерального округа по рейтингу «Retail Russia TOP».

Владельцем магазинов и гипермаркетов «Мегастрой» является компания ООО «Агава» . Магазины сети  расположены в  Казани, Набережных Челнах,  Ульяновске, Йошкар-Оле, Чебоксарах,   Стерлитамаке.

 

«Леруа Мерлен» и «Максидом» — лидеры по приросту площадей в сегменте DIY

Несмотря на общее снижение объемов розничной торговли, ключевым игрокам рынка DIY по итогам 2015 года удалось сохранить высокие темпы развития. Из международных ритейлеров активнее всего в прошлом году росла сеть «Леруа Мерлен», открывшая за год сразу восемь гипермаркетов. Из российских компаний лидером по приросту торговой площади стал «Максидом».

«Леруа Мерлен» за год открыла 8 строительных гипермаркетов площадью 84,8 тыс. кв. м. Новые магазины ритейлера заработали в Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Московской, Челябинской, Тульской, Пензенской областях и республике Татарстан. Сеть «Максидом» открыла два гипермаркета — в Свердловской и Самарской областях. Их площадь составила 20,3 тыс. кв. м.

Всего, по подсчетам агентства, в минувшем году в России было открыто 27 новых гипермаркетов, а совокупный прирост торговой площади составил около 225 тыс. кв. м. В общей сложности по состоянию на 1 января 2016 года в стране функционировало 383 гипермаркета DIY совокупной торговой площадью свыше 2,7 млн кв. м.

По уровню насыщенности магазинами товаров для ремонта и строительства лидирующим регионом является Северо-Запад — на 1 тыс. человек в СЗФО приходится около 71 кв. м площадей универсальных сетей DIY. Для сравнения, в ЦФО этот показатель составляет всего 26 кв. м / тыс. человек.

 

 

 

DIY на волнах кризиса

45647 По данным аналитического агентства INFOLine,  ёмкость российского мелкооптового и розничного рынка  строительных и отделочных материалов (DIY) в 2014  году превысила с учётом НДС 1,07 трлн рублей.  Совокупная ёмкость рынка DIY, Garden (товары для сада  и огорода) и Household (товары для дома) достигла 1,5  трлн рублей (с учётом НДС). Если к этому прибавить  продажи в мелкооптовом сегменте, то общий объём  рынка превышает 2 трлн рублей (с учётом НДС).

Эксперты прогнозируют, что кризис только начинается и будет продолжительным. Рынок ждёт череда банкротств — как сетей, так и поставщиков и производителей. В результате сильнейшие игроки Leroy Merlin, OBI и Castorama только упрочат свои лидирующие позиции. …›››

Надежды DIY-сетей на хорошие продажи не оправдались

На рынке DIY (строительно-отделочные материалы и товары для дома) к высокому сезону продаж, приходящемуся на апрель-сентябрь, ритейлеры готовятся за год. Они заранее просчитывают объемы, которые могут продать в этот период, размещая заказы у китайских и российских производителей, в том числе и на товары под собственными торговыми марками. В противном случае есть риск остаться без самых ходовых товарных позиций.

Однако нынешний высокий сезон выдался напряженный: потребители экономили на ремонте, спрос сместился в более дешевые ценовые сегменты, покупатели все чаще стали отдавать предпочтение товарам отечественного производства из-за более привлекательных цен. Рост выручки за этот период составил всего 5–6%, в то время как до кризиса речь шла о двузначных темпах роста.

Основное отличие этого сезона продаж от прошлогоднего — снижение покупательной способности населения. Потребители стали экономить буквально на всем, говорят ретейлеры, отмечая, что исключением стали только отделочные материалы и напольные покрытия. В результате ретейлеры стимулировали спрос, делая скидки, придумывая всевозможные маркетинговые акции и рекламные кампании. …›››

Коснется ли запрет на импорт товаров для ремонта?

Как известно, сегодня наше правительство —  в качестве ответа России на введенные против нее санкции — опубликовало список продуктов питания, запрещённых к ввозу в Россию. Под запрет на импорт попали молочные продукты, рыбопродукты, сельскохозяйственная и животноводческая продукция из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Но, вполне возможно, этим дело не кончится. Информационные агентства сообщают, что правительство РФ рассматривает возможность введения аналогичных запретительных мер и в ряде отраслей промышленности, таких как автомобилестроение, авиастроение, судостроение.

Как далеко готовы зайти Евросоюз, США и Россия  в вопросе расширения взаимных санкций? И попадут ли под запрет на импорт товары для строительства и ремонта?

…›››

Обновляем сантехнику с Касторама и Оби

Июль в DIY-магазинах получился богатым на специальные предложения для ванной комнаты: «Касторама» представила нашему вниманию каталог «Обновляем сантехнику», а ОБИ – «Начинаем ремонт с ванной комнаты». Давайте внимательно посмотрим, что предлагают нам сегодня эти две ведущие DIY-сети.

На первой странице каталога, как правило, фигурирует самое убойное предложение в самой популярной в данный месяц товарной категории. В июле у обоих объектов нашего сегодняшнего обзора таким героем стал унитаз. Итак, 

…›››

Приглашаем на ярмарку «Открытие дачного сезона»

26-27 апреля на центральной площади ТЦ "Ритейл парк" в Москве (Варшавское шоссе, 97) будет проводится ярмарка «Открытие дачного сезона», организованная ForumHouse (профессиональный форум для дачников).

Помимо разнообразных мастер-классов и презентаций товаров для дачи предусмотрены интересные конкурсы и подарки для посетителей, выступления артистов.

…›››

Анонсирована программа 3-го Международного делового форума DIY

diy форум3-ий Международный деловой форум «Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY» пройдет в рамках выставки MosBuild в «Экспоцентре» (Москва) 2 апреля 2014 года.

На  форуме выступят представители  компаний-производителей интерьерных  и строительных материалов, крупных федеральных и региональных розничных сетей, аналитики, маркетологи, специалисты рынка. Как и в прошлом году, в составе спикеров ожидают руководителей компаний «Леруа Мерлен», «К-раута», «Трест СКМ», «Метрика», «Петрович», «Раш», «Тиккурила» и других.

…›››

DIY-сети в 2014-м: Кто, Где, Когда?

diy-сети в 2014-м году

Как будет развиваться рынок строительного ритейла в 2014 году? Чего ожидать – такого же роста как в предыдущие несколько лет  (в среднем, более 15% ежегодно), стагнации или падения? Эксперты прогнозируют очень непростой год для экономики России, что обусловлено многими причинами, в частности, такими как ухудшающееся сальдо платежного баланса, отсутствие инновационных прорывов в промышленности (и, как следствие, снижающаяся конкурентоспособность российской экономики),  нарастающие риски в банковской системе.

Тем не менее, спрос на строительные материалы продолжает оставаться устойчивым и пессимистичные прогнозы экономистов  вряд ли серьезно повлияют на планы крупнейших розничных сетей по открытию новых магазинов в 2014 году. Строительный портал DIYsale.ru постарался приоткрыть завесу над этими планами. Итак, какими открытиями DIY-сети порадуют россиян в 2014 году?  

…›››

© 2013-2018 diysale.ru | Все права защищены